Внимание!

Для просмотра данного раздела необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?
Подтверждаю
Сведения, размещенные на сайте компании ООО “МЕТРО Кэш энд Керри”, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Италия
Венето
Живописнейший регион Венето, расположенный на северо-востоке Италии, является одновременно зоной производства простых массовых вин и настоящей жемчужиной виноделия.
Здесь находятся сразу несколько значимых субзон, вина из которых стремится заполучить каждый знаток. В Венето выращивают, конечно, международные сорта, но настоящую славу региону принесли местные автохтоны с яркими запоминающимися названиями.
Регион
Вальдоббьядене
Зона производства традиционных итальянских игристых находится на северо-востоке Венето между холмами Конельяно и Вальдоббьядене.

С 2019 года эти холмы находятся под охраной ЮНЕСКО. Ну, а просекко категории Конельяно-Вальдоббьядене считается одним из лучших. Особенно, если на этикетке есть указание «rive» или «Cartizze». Традиционным сортом для просекко является глера, эти игристые изумляют многогранным утонченным вкусом и сбалансированной кислотностью.

Стоит попробовать

Вино игристое LA GIOIOSA Prosecco белое брют
(Италия)
Одно из самых знаменитых игристых вин Италии, сделанное на основе сорта глера с применением метода Шарма.

С 2019 года, помимо белого, разрешено производить и розовое просекко с добавлением пино нуара. Цвет нежный бледно-золотистый, освежающий фруктово-цветочный букет с акцентами из хрустящих желтых яблок. Вкус фруктовый, освежающий, с приятной кислотностью.
Вино игристое NINO FRANCO Rustico Valdobbiadene Prosecco белое брют
(Италия)
Яркое и структурное игристое вино с нежным перляжем. В аромате много яблок и разнотравья с деликатной примесью пряных нот.

Вкус мягкий и элегантный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Отлично подходит как аперитив и в качестве сопровождения закусок, салатов, блюд из рыбы и белого мяса.
Регион
Вальполичелла
«Долина тысячи погребов» - так переводится название этого всемирно известного региона.

Здесь существует негласная трехступенчатая градация вин. Простые, стилистически молодые красные вина, ассамблированные из сортов корвино, корвиноне, рондинелла, молинара и озелетта. Топовые вина категорий Речото и Амароне, произведенные по технологии аппассименто из тех же сортов винограда. И вина Вальполичелла рипассо: их производят путем вторичного брожения простых вин вальполичелла на жмыхе от амароне.

Стоит попробовать

Вино LENOTTI Valpolicella Classico красное сухое
(Италия)
Красное сухое вино, произведенное из сортов корвина, корвиноне, рондинелла и молинара.

Невыдержанное, молодое по стилистике. Насыщенный цвет, аромат вишни и красных фруктов, с легкими миндальными оттенками и пряностями. Вкус свежий и сбалансированный.
Вино CA'SALETTI Valpolicella Superiore красное сухое
(Италия)
Красно сухое вино, виноград для которого отбирался тщательно с определенных участков.

Вальполичелла супериоре часто выдерживается в дубовых бочках от трех месяцев до года, вино получается более глубокое и бархатистое. Аромат богатый, соткан из нот красных фруктов и специй, табачного листа и дерева. Вкус щедрый, мягкий, с идеально встроенными танинами и умеренной кислотностью.
Вино LE COLLINE DEI FILARI Valpolicella Ripasso 2012 красное сухое
(Италия)
Вино вальполичелла рипассо после окончания ферментации подвергают недолгому вторичному брожению на жмыхе, оставшемся от вин амароне.

Эта старинная технология позволяет получить насыщенное и сочное, более алкогольное красное вино, выразительное фруктово-пряное, с хорошей структурой во вкусе, мягкими танинами и длительным вишневым послевкусием.
Вино PRA Amarone della Valpolicella красное сухое
(Италия)
Одно из самых популярных вин региона Венето, выдержанное в погребах около двух лет и произведенное методом аппассименто (когда виноград подвяливается перед началом брожения, что придает дополнительную плотность и сахаристость напитку).

Цвет интенсивный темно-рубиновый. Сложный аромат варенья из ягод, специй и дымных нот, ванили и шоколада, древесных оттенков. Вкус пышный ягодно-джемовый, сладковатый, присутствуют перечные ноты, лакрица и оттенки табачного листа.
Регион
Колли Беричи
Зона Колли Беричи, которую от Соаве отделяет разлом вулканического происхождения, как и Соаве, может похвастаться богатыми вулканическими почвами и мягким климатом.

Тем не менее, это - территория совершенно разнообразных сортов, в том числе, и международных. Для производства красных вин в Колли Беричи используют каберне совиньон, каберне фран, мерло, санджовезе и барберу. А белые делают не только из гарганеги (как в Соаве), а еще и из пино гриджио, гардоне, совиньона блан и треббьяно.

Стоит попробовать

Вино CASA DEFRA Colli Berici Riserva красное сухое
(Италия)
Красное вино из Колли Беричи в основном производится с использованием нескольких сортов – мерло и каберне совиньона.

Винификация традиционная. В аромате и вкусе много черных ягод и фруктов, сладких кондитерских специй. Вкус округлый и насыщенный.
Регион
Соаве
Совершенно незаслуженно вина из Соаве считаются водянистыми и невыразительными.

А ведь земли Соаве – это территория древнейшего потухшего вулкана. Лучшие Соаве классико рождаются на холмах в центре области. Сорт винограда для этих вин используется один – гарганега. Очень интересны соаве из гаранеги позднего сбора – структурные и минеральные. Также здесь производят белые сладкие Речото ди Соаве из подвяленного винограда.

Стоит попробовать

Вино FABIANO Soave белое сухое
(Италия)
Одно из самых известных белых итальянских вин. Производится на основе сорта гарганега в сухой и свежей стилистике.

Цвет светло-соломенный, с яркими отблесками. Фруктовый аромат яблок и нектаринов, немного ананаса. Вкус легкий, округло-леденцовый, в финише небольшая пикантная горчинка.
Регион
Тревизо
Зона Тревизо DOC – уважаемая территория просекко, итальянского игристого, произведенного методом Шарма-Мартинотти (резервуарным методом вторичного брожения).

Благодаря резервуарной выдержке эти вина получаются легкими фруктовыми и очень свежими. Они идеальны для аперитива, и, кстати, просекко сладким быть не может. С 2019 года официально разрешено производство розового просекко: в этом случае к глере (сорт винограда, использующийся для производства просекко) добавляют немного пино нуара.

Стоит попробовать

Вино игристое MIONETTO Prosecco DOC Treviso белое брют
(Италия)
Искрящееся игристое вино, сделанное из винограда сорта глера с холмов Тревизо.

Производится методом Шарма, идеально подходит в качестве аперитива. Интенсивный, но нежный перляж. Легкий персиково-цветочный аромат и вкус.

Другие винодельческие регионы Италии