Внимание!

Для просмотра данного раздела необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?
Подтверждаю
Сведения, размещенные на сайте компании ООО “МЕТРО Кэш энд Керри”, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Италия
Пьемонт
Со всех сторон Пьемонт окружают горы, климат здесь умеренно-континентальный, с ярко-выраженным северным характером, что, несомненно, находит отражение и в винах.
Пьемонт – это не только сокровищница белого трюфеля, но еще и родина великих вин – бароло и барбареско, это признанная зона качественного виноделия. Еще одно из популярнейших вин региона – сладкое игристое Асти. В последнее время все более популярными становятся белые вина из зоны Гави и красные из сорта барбера.
Регион
Асти
В провинции Асти делают те самые популярные на вечеринках шипучие вина Асти из белого муската.

В основном, это слабоалкогольные сладкие вина, хотя найти сухое игристое Асти тоже возможно. Примечательно, что в этой зоне делают вина и из других сортов винограда – в этом случае на этикетке будет стоять название сорта с дополнением d’Asti. К примеру, барбера d’Asti – между прочим, лучшая барбера из Пьемонта, так как в зоне Асти этому сорту отданы участки с лучшей экспозицией, в отличие от Альбы, где больше всего почестей получает неббиоло.

Стоит попробовать

Вино игристое ACQUESI Сasarito Moscato d'Asti белое сладкое
(Италия)
Легкое сладкое шипучее вино из белого муската.

Цвет золотисто-соломенный. Аромат цветочно-медовый. Нежный мусс и насыщенный сбалансированный вкус с цветочным букетом, нектаринами и сливочным послевкусием.
Вино RICOSSA Barbera D`Asti красное полусухое
(Италия)
Барбера d’Asti – лучшая барбера из Пьемонта, так как в зоне Асти этому сорту отданы участки с самой прекрасной экспозицией, в отличие от Альбы, где больше всего почестей получает неббиоло.

Вино бархатистое и округлое, с прекрасно встроенной кислотностью, пряно-фруктовое, очень гастрономичное.
Регион
Барбареско
Зона Барбареско, где также производят известные на весь мир выдержанные красные сухие вина из сорта винограда неббиоло, лежит севернее Бароло.

Несмотря на это, здесь гораздо теплее – рядом протекает река, а почвы не такие древние, как в Бароло, более легкие, с большим содержанием песка. Вина из Барбареско считаются гораздо более женственными и изящными, чем Бароло. И хотя долгое время эта зона лежала в тени своего знаменитого соседа, сейчас неббиоло из Барбареско котируется очень высоко.

Стоит попробовать

Вино ELVIO COGNO Barbaresco Bordini красное сухое
(Италия)
Красное тихое сухое вино, произведенное из неббиоло в зоне Барбареско в Пьемонте.

Выдержка в бочке – не менее 9 месяцев. Прозрачное, светло-рубиновое, с ароматом красных и черных ягод, сухих листьев и травы. Обычно присутствует легко уловимый лакокрасочный тон (характеристика сорта), немного кожи и землистых оттенков. Вкус яркий, с высокой кислотностью и долго зреющими танинами.
Регион
Бароло
Самая известная зона великих пьемонтских вин. Только 11 коммун могут производить вина категории Бароло – красные выдержанные не менее 3-х лет, из сорта винограда неббиоло.

Вина из неббиоло бледные в цвете, танинные и кислотные, изобилующие ароматами красных ягод, листьев табака и сухоцветов, землисто-лиственными оттенками и едва уловимым лакокрасочным нюансом. У бароло – огромный потенциал хранения, эти вина очень красиво стареют.

Стоит попробовать

Вино PRUNOTTO Barolo красное сухое
(Италия)
Главное вино региона Пьемонт – красное тихое сухое из сорта неббиоло с лучших классифицированных участков.

Выдержка в бочке – не менее 18 месяцев. Цвет бледно-рубиновый, сложный элегантный аромат красных и черных лесных ягод, ощутимый грибной тон, сухая листва и немного лака. Вкус насыщенно-шелковистый при условии созревших танинов, кислотность отлично интегрирована: ягоды и специи, дымность и сухотравье, длинный вкус.
Регион
Гави
На юго-востоке Пьемонта, в предгорьях Апеннин находятся старейшие, известные еще с римских времен, территории с виноградниками сорта кортезе.

Здесь царство одного из известнейших благородных белых вин Италии – Гави. В зону Гави DOCG входят всего 59 деревень, самая известная из которых Гави. Вина Гави производятся из стопроцентного сорта кортезе, показывающего лучшие результаты именно в этом регионе.

Стоит попробовать

Вино LA SCOLCA Gavi dei Gavi белое сухое
(Италия)
Аристократическое белое вино из сорта винограда кортезе, произведенное в зоне коммуны Гави в Пьемонте.

Яркий цитрусово-персиковый аромат, с медово-цветочными и миндальными переливами. Вкус структурный и округлый, с приятной кислотностью и легкой горчинкой.
Регион
Ланге
Винодельческая зона Ланге охватывает сразу 90 деревень и объединяет разные сорта винограда и типы вина.

Здесь на живописных холмах Нижнего Ланге выращивают неббиоло и барберу, дольчетто и фрейзу, арнеис и нашетту, а также различные международные. На этикетке будет написан сорт винограда, из которого сделано вино, с обязательным указанием зоны Ланге, например, Langhe Dolcetto DOC. Примечательно, что в Ланге DOC делают не только тихие и сухие, но и игристые, и десертные вина из подвяленного винограда.

Стоит попробовать

Вино LA BIOCA Riccinnebbia Langhe Doc Nebbiolo красное сухое
(Италия)
Красное сухое вино на основе неббиоло, бледно-рубинового цвета.

В аромате ягоды и красные фрукты, табачные и шоколадные оттенки, легкий тон землистости. Вкус яркий и богатый, много красных лесных ягод, специй и табака.
Регион
Монферрато
Также как и в зоне Ланге, в винодельческой области Монферрато DOC допускаются к выращиванию многие сорта, здесь также производят разные по типологии вина.

К примеру, ароматическое игристое Brachetto d’Acqui или тихое красное из почти исчезнувшего автохтона Ruchè di Castiglione Monferrato с яркими цветочными нотами. И чаще всего рядом с названием сорта будет стоять указание на зону производства – Monferrato.
Регион
Роэро
Когда-то этот исторически важный (хотя в Пьемонте, конечно, все исторически важное) регион был во владении аристократической семьи Роэро.

На сегодняшний день это зона производства вин из двух сортов винограда – красного неббиоло и белого арнеиса. В 80-е годы прошлого века, на волне новых веяний в мире виноделия, Роэро начал активно работать над внедрением новых технологий и современных методик производства вина, что наилучшим образом сказалось на качестве вин.

Стоит попробовать

Вино RICOSSA Roero Arneis белое полусухое
(Италия)
Белое вино из сорта арнеис – с пьемонтских холмов зоны Роэро.

Светло-соломенный цвет с золотистыми бликами. Аромат меда, акации, дыни и спелого банана. Вкус свежий и минеральный, с тонами тропических фруктов.
Регион
Альба
Зона Альба, контролируемая по происхождению, действует для двух сортов винограда – неббиоло и барберы.

Оба красные, оба дают великолепнейшие яркие и интересные вина. Барбера – исторический сорт Пьемонта, сейчас один из самых распространенных в Италии, но лучшие вина из него здесь, в регионе рождения. А если вы хотите оценить вкусовые и ароматические качества неббиоло, смело покупайте его именно из Альбы, вы не прогадаете.

Стоит попробовать

Вино Prunotto Pian Romualdo, красное сухое
(Италия)
Вино насыщенного рубинового цвета.

В аромате джемовые фруктовые ноты, древесные оттенки и едва уловимый лаковый нюанс. Во вкусе вино гармоничное, с яркой кислотностью и мягкими танинами.