Азербайджанские коньяки знакомы всем, а вот вина из Азербайджана пока не так популярны. А между тем, эта страна относится к территориям, на которых еще в IV-м тысячелетии до н. э. зародилось виноделие.
Качественное виноделие и виноградарство в Азербайджане развивается очень быстро. И самое главное, прорабатывается система терруарного подхода – административное деление на зоны производства винограда и формирование строгих стандартов производства. Винодельческие регионы в Азербайджане, и вправду, уникальны: Габала, Шемаха, Исмаилла, Гянджа – у каждого из этих районов свои климатические и почвенные особенности. Интересно, что все больше специалистов занимается культивацией не только местных, но и международных (прим. – возделываемых во всем мире) сортов винограда: наряду с известными баян ширей, мадрасой, ширван шахи здесь успешно работают с пино нуаром, ширазом и шардоне.