Внимание!

Для просмотра данного раздела необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?
Подтверждаю
Сведения, размещенные на сайте компании ООО “МЕТРО Кэш энд Керри”, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Франция
Долина Роны
Долина Роны – родина сорта «сира», дающего насыщенные ягодные вина с легким дымным тоном.
Поэтому любителям медитативных красных вин, пряных и глубоких, нужно обратить внимание на этот регион. Долина Роны состоит из двух частей – северной и южной, отличающихся по сортовому составу и характеру вина. В Северной Роне безраздельно властвует сира – здесь его лучшие апелласьоны. Южная часть знаменита винами Шатонеф-дю-Пап из гренаша, сира и мурведа.
Регион
Шатонеф-дю-Пап
Самый знаменитый субрегион Южной Роны притягивает знатоков истории и любителей полнотелых мощных алкогольных вин.

Шатонеф-дю-Пап – первый аппелласьон, появившийся во Франции и положивший начало классификации по наименованию. Выпускать вина под названием Шатонеф могут только 5 коммун, а основные сорта, из которых делают красный шатонеф – гренаш, сира и мурведр (и иногда добавляется совсем немного других разрешенных сортов). Белые шатонеф, в основном, очень плотные, маслянистые и фактурные.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU MAUCOIL Chateauneuf-du-Pape Tradition красное сухое
(Франция)
Классический профиль красного Шатонефа – насыщенность, мощность и структурность.

Это долгоживущее высокоалкогольное вино, с интенсивными ароматами черных ягод и черного перца, с возрастом становятся заметнее джемовые и землисто-грибные тона.
Вино CHATEAU DE BEAUCASTEL Blanc Chateauneuf du Pape белое сухое
(Франция)
Для белых вин из Шатонеф-дю-Пап характерны плотность и достаточно высокое содержание алкоголя.

Это сочные цветочно-фруктовые вина, иногда с высоким уровнем маслянистости и яркими медовыми оттенками.
Регион
Лирак
Совсем небольшой аппелласьон на самом юге долины, Лирак находится на левом берегу Роны, на известняковых участках, покрытых галькой и глиной.

Здесь ярко-выраженный средиземноморский климат с большим количеством солнечных дней и влиянием Мистраля. Розовые вина из Лирака так же хороши, как и Тавель. Красные, из традиционного для южной Роны бленда гренаша, сира и мурведра, не так насыщенны, как вина Шатонеф-дю-Пап, но отличаются ровным качеством.

Стоит попробовать

Вино TENTATION NATURE Lirac красное сухое
(Франция)
Красное вино из традиционного для южной Роны бленда гренаша, сира и мурведра не так насыщенно, как вина из Шатонеф-дю-Пап, но отличается ровным качеством и бархатистой структурой.
Регион
Люберон
В предгорье Люберона, чуть в отдалении от остальных винодельческих субзон Южной Роны, находится Кот дю Люберон.

Это уже практически Прованс – здесь средиземноморский климат, бедные почвы. Склоны массива покрыты виноградниками и вишневыми садами, а в долине растут лавандовые поля, аромат которых, по утверждению местных виноделов, присутствует в винах.

Стоит попробовать

Вино MARRENON Grand Marrenon Rouge Luberon красное сухое
(Франция)
Вино средне-рубинового цвета, с богатым ароматом красных слив и черной черешни, с пикантной перечностью и нотами высушенных солнцем трав.

Вкус сбалансированный и шелковистый.
Регион
Кроз-Эрмитаж
Не такой престижный, как Эрмитаж, этот соседний с ним аппелласьон охватывает почти 1800 Га виноградников и 11 коммун с различными терруарами.

Лучшие вина Кроз-Эрмитаж делают со склонов с южной экспозицией, расположенных у реки. Так как это зона Северной Роны, то и разрешенный сорт для красных вин здесь только один – сира. Белые из Кроз-Эрмитаж производят обычно из бленда марсана и руссана.

Стоит попробовать

Вино M. CHAPOUTIER Crozes-Hermitage Les Meysonniers красное сухое
(Франция)
Красное моносортовое вино Кроз-Эрмитаж производится из сорта сира.

Это среднетельное вино, умеренной комплексности и танинности, в аромате много черной смородины и перечно-дымных нот с оттенками чабреца и розмарина.
Регион
Кот-дю-Рон
Основная доля вин, произведенных под аппелласьоном Кот-дю-Рон, родом из Южной Роны.

Здесь разрешен 21 сорт винограда, а основным для красных вин является гренаш. Обычно в ассамбляже он должен составлять не менее 40%. Это простые тельные и сочные вина, структурные и пряные, с хорошей кислотностью. Они идеальны для ужина с тушеным или приготовленным на гриле мясом.

Стоит попробовать

Вино PAUL JABOULET AINE Parallele 45 Blanc Cotes du Rhone белое сухое
(Франция)
Белое вино в регионе Кот-дю-Рон производится из традиционных местных сортов марсана и руссана с добавлением гренаша блан, бурбуленка и вионье.

Вино фруктовое и свежее, с комплексной фруктовой ароматикой и округлым медовым вкусом.
Регион
Кот дю Ванту
Кот дю Ванту – это около 5000 Га территории почти на границе с винодельческим Провансом, недалеко от Жигондаса и Вакейраса.

Здесь гораздо теплее, чем в остальных аппелласьонах Долины Роны, много солнца и освежающих ветров, а ночная прохлада компенсирует дневную жару. В этом районе очень интересный и разнообразный почвенный состав – от известняка до ценной голубой глины. До недавнего времени вина Ванту считались непритязательными, но сейчас местные виноделы добились признания на мировом уровне.

Стоит попробовать

Вино LA VIEILLE FERME Rouge красное сухое
(Франция)
Насыщенное и «мясистое» красное вино из этого аппелласьона демонстрирует щедрую ароматику ежевики, малины, черники и россыпи пряностей.

Вкусовая текстура плотная и округлая, со спелыми танинами и сбалансированной кислотностью.
Регион
Костьер-де-Ним
Старинный регион на юге долины Роны, вина в котором производились еще во времена Юлия Цезаря.

Сейчас Костьер-де-Ним находится в тени своих более успешных соседей. Однако здешние красные вина, произведенные из сортов, традиционных для южной части Роны и Прованса, обладают сочностью и шелковистой танинностью. Белые – свежие и цветочно-медовые, а розовые похожи на прованские.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU ROUSTAN Rose розовое сухое
(Франция)
Здешние розовые вина, произведенные из сортов, традиционных для южной части Роны и Прованса, обладают ягодной сочностью и шелковистой танинностью.
Регион
Вакейрас
Белых и розовых вин из Вакейраса практически не найти, в основном, здесь производятся мощные танинные спелые вина из гренаша.

Ярко-фруктовые в молодости, по мере взросления они приобретают оттенки инжира и специй, кожи и копченостей. Красный Вакейрас можно хранить до 10-15 лет.

Стоит попробовать

Вино CELLIER DES PRINCES La Chasse Vacqueyras красное сухое
(Франция)
Красные вина из Вакейраса, ярко-фруктовые в молодости, по мере взросления, приобретают оттенки инжира и специй, кожи и копченостей.

Красный Вакейрас можно хранить до 10-15 лет.
Регион
Тавель
Специализация этой коммуны – розовые сухие вина.

Лучшие из них производят из сорта гренаш. Они удивляют сухостью, но при этом полнотелостью, с узнаваемыми сортовыми ароматами клубники и вишни, оттенками луговых трав и специй.

Стоит попробовать

Вино M. CHAPOUTIER Tavel Beaurevoir розовое сухое
(Франция)
Лучшие розе в Тавеле производят из сорта гренаш.

Вина сухие, но полнотелые, с узнаваемыми сортовыми ароматами клубники и вишни, оттенками луговых трав и специй.