Санджовезе – один из знаковых итальянских сортов, дающий поистине прекрасные вина. Название сорта происходит от латинского «sangus Jovis», что означает «кровь Юпитера», а первое упоминание об этом «коренном итальянце» встречается в документах XVI века.
У сорта великое множество названий, среди которых, помимо санджовезе, часто встречаются мореллино, брунелло, пруньоло и ньелуччо. Несмотря на то, что этот сорт выращивается сейчас по всему миру, основная доля виноградников приходится именно на итальянские земли, а главные территории санджовезе, конечно же, в Тоскане. Причем сразу несколько известнейших категорий великих вин производят здесь из этого сорта – вина Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, Супертоскану и Брунелло ди Монтальчино. Вина из санджовезе (и его клонов, как в случае с брунелло ди монтальчино и нобиле ди монтепульчано) многогранны и невероятно гастрономичны. Ароматы и вкусы вина как нельзя лучше передают сортовые особенности – яркий вишневый и черешниевый тон в обрамлении нот фиалок и чайной заварки, вкупе с потрясающей кислотностью, узнаются сразу. Кстати, именно благодаря высокому уровню кислотности и прекрасному взаимодействию с бочкой, лучшие вина из санджовезе обладают огромным потенциалом к хранению.