Внимание!

Для просмотра данного раздела необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст
Вам уже исполнилось 18 лет?
Подтверждаю
Сведения, размещенные на сайте компании ООО “МЕТРО Кэш энд Керри”, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Франция
Бордо
Некогда самый успешный и наиболее известный французский винодельческий регион, Бордо и сейчас остается лидером среди элитарных красных вин.
У Бордо очень интересное расположение – на юго-западе Франции, в эстуарии рек Гаронна и Дордонь, с выходом к Атлантическому океану на западе. Это определило и деление региона на три основные части: Правый берег, Левый берег и Антр-де-Мер. В Бордо производится огромное количество вина, как высококлассного, так и достаточно посредственного, поэтому выбирая бутылку Бордо, лучше руководствоваться рекомендациями кависта или знать продукцию конкретного производителя.
Регион
Фронсак
Виноградниками во Фронсаке когда-то владел кардинал Ришелье, поэтому вина отсюда были известны при королевском дворе еще в XVII веке.

Сейчас это не самый растиражированный винный аппелласьон, тем не менее, он хорошо известен в среде специалистов. Здесь специфические почвы – моласс, известняк, смешанный с глиной и песком. Основные участки отданы под мерло.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU DU GАZIN Fronsac красное сухое
(Франция)
Плотные и насыщенные вина из Фронсака раскрываются многослойным ароматом сладких спелых красных фруктов, кожи, с легкими животными нотами.

Умеренные танины и насыщенная кислотность обеспечивают хороший баланс.
Регион
Сотерн
В аппелласьоне Сотерн производят знаменитые на весь мир сладкие вина из ботритизированного (тронутого благородной плесенью) винограда.

В районе реки Сирон природа создала уникальную микрозону с густыми утренними туманами и ярким дневным солнцем в осенние сезоны. Благодаря сочетаниям тумана и солнца на зрелом винограде появляется грибок botrytis cinerea, который вытягивает из винограда влагу. В результате получаются очень сладкие, но сбалансированные отличной кислотностью вина из семийона и совиньона блан, густые, сложные в аромате и хранящиеся долгие годы.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU VILLEFRANCHE Sauternes белое сладкое
(Франция)
Сотерны, ставшие уже именем нарицательным, – это сладкие вина из семильона и совиньона блан (допускаются мюскадель и совиньон гри), произведенные из ботритизированного винограда (пораженного благородной плесенью).

Вина насыщенного янтарного цвета, с ароматом сухофруктов и апельсиновой корочки, оттенками тропических фруктов и ореховыми нотами, легкими лаковыми нюансами, характерными для ботритизированных вин. Сладость вина прекрасно оттеняется ощутимой кислотностью, что делает вино изысканным и очень медитативным.
Регион
Сент-Эмильон
Это самый большой коммунальный аппелласьон во Франции, здесь около 900 шато (в среднем, на хозяйство приходится по 5,5 Га виноградников).

В Сент-Эмильоне ярко прослеживается история монастырского виноделия. На этих территориях существуют, а иногда и накладываются друг на друга сразу 2 классификации – региональная, выделенная для двух элитных субзон, и классификация шато. Поэтому иногда на этикетке вина из Сент-Эмильона можно встретить двойную надпись «гран крю».

Стоит попробовать

Вино CHATEAU SANCTUS Saint-Emilion Grand Cru красное сухое
(Франция)
В Сент-Эмильоне производят вина более мощные, чем в Помроле, при этом более мягкие и гораздо быстрее созревающие, чем в Левобережье.

Для Правого берега типично преобладание мерло, присутствует также каберне совиньон и каберне фран. Утонченный ягодный аромат лесной земляники и специй дополняется легкими землистыми оттенками.
Регион
Помроль
Помроль можно представить как 50-метровую возвышенность, в центре которой, на гравийной подушке с подложкой из ценной голубой глины, находится культовое хозяйство Pétrus.

Вокруг него расположены самые престижные шато Помроля. В Помроле, также как и почти на всей территории Правого берега Бордо, доминируют глиняные почвы. Поэтому в основе ассамбляжа – иногда до 100 % - будет мерло.

Стоит попробовать

Вино CHRISTIAN MOUEIX Pomerol красное сухое
(Франция)
Вино из Помроля бархатистое и мягкое благодаря преобладанию мерло, с богатой ароматикой.

Здесь чернослив и изюм оттеняют спелые фрукты, присутствуют ноты пряностей, трав, с возрастом в вине проявляются грибные, землистые и ореховые ноты.
Регион
Пессак-Леоньян
До 1987 года Пессак-Леоньян входил в состав Грава. Здесь производят красные и белые сухие вина, при этом белые вина, по регламенту, должны включать не менее 25% совиньона блан.

Зачастую белые вина в этой зоне выдерживаются в бочке, что придает им маслянистость и тельность. А красные вина из Пессак-Леоньяна раскрываются нотами спелых черных ягод и фруктов, оттенками ванили и миндаля и легкими дымными тонами.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU LESPAULT-MARTILLAC Pessac-Leognan красное сухое
(Франция)
Красное вино из Пессак-Леоньяна раскрывается нотами спелых черных ягод и фруктов, оттенками ванили и миндаля и легкими дымными тонами.
Регион
Марго
Марго – самый южный аппелласьон О-Медока максимально приближен к городу Бордо.

Здесь более мягкий климат, полоса густых столетних лесов защищает территории Марго от холодной влажности с Атлантики, поэтому виноград здесь вызревает быстрее. Но, в отличие от соседей, эти земли чаще страдают от засухи. В Марго находится самое большое количество классифицированных хозяйств О-Медока. Вина отсюда полнотелые, черносмородиновые, округлые и шелковистые.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU TOUR DE LAROZE Margaux красное сухое
(Франция)
Вина из Марго – самого южного аппелласьона О-Медока – полнотелые, черносмородиновые, округлые и шелковистые.

В аромате много оттенков вишни, черной смородины и малины, трав, специй и цветочных нот.
Регион
Мулис
Самый крошечный коммунальный аппелласьон Медока был назван в честь многочисленных мельниц («мулис»), то тут, то там возникающих среди живописных пейзажей.

Вина из Мулис насыщенные, с ароматами черных фруктов и резковатыми танинами. Традиционно лучшим участком здесь считается Гран-Пужо – высокое плато с идеально дренированными почвами.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU BRANAS Grand Poujeaux Moulis красное сухое
(Франция)
Вина из Мулис насыщенные, с ароматами черных фруктов и резковатыми танинами.

Традиционно лучшим участком здесь считается Гран Пужо – высокое плато с идеально дренированными почвами.
Регион
Листрак
На территории Листрака (тоже очень маленькие территории – всего 420 Га виноградников) расположена самая высокая зона Медока.

Виноградники здесь высажены на пологих склонах. Из-за особенностей почв, в холодные годы каберне совиньон вызревает не слишком хорошо. Вина отсюда танинные и резковатые, зато обладают хорошим потенциалом к выдержке.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU Fourcas-Borie Listrac-Medoc красное сухое
(Франция)
По стилю вино из Листрака больше похоже на Сент-Эстеф, оно резковатое и танинное.

В аромате много лесных ягод, лакрицы и пряностей. Со временем характер вина смягчается.
Регион
Сен-Жульен
Совсем небольшой левобережный апелласьон – всего около 910 Га - находится между Пойяком и Марго.

Здесь нет именитых первых гран крю классе, тем не менее, основная доля вин из Сен-Жульена стилистически качественная, ровная и гомогенная. Самые утонченные вина получаются с виноградников вдоль реки, а из центральной части – более тельные.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU GRUAUD LAROSE Saint-Julien красное сухое
(Франция)
Вино из Сен-Жульена стилистически ровное и гомогенное.

Приятные джемовые ноты спелых красных и черных фруктов дополняются ванилью, специями и табачным листом.
Регион
Сент-Эстеф
Вина из Сент-Эстефа считаются самыми мощными и рустичными на Левом берегу.

Кроме того, из-за слишком концентрированных танинов вина отсюда являются одними из самых долгоживущих в мире. Здесь гравийные почвы с подложкой из глины, поэтому в жаркие годы лозы каберне совиньона не страдают от жары благодаря глине, охлаждающей и удерживающей влагу.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU LAFON-ROCHET St-Estephe AOC 4-me Grand Cru Classe красное сухое
(Франция)
Здешние вина считаются самыми мощными в Медоке.

В ассамбляже обычно преобладает каберне совиньон, обеспечивающий структуру и черносмородиновую ароматику. В аромате и вкусе присутствуют оттенки фиалки, ванили и специй. У молодых вин жесткие танины, которые с возрастом округляются и приобретают благородную бархатистость.
Регион
Медок
Когда-то на землях региона Медок были топи. Поэтому до XVIII века ни о каких виноградниках здесь не могло быть речи.

Но благодаря голландским специалистам, осушившим болота и разработавшим дренажную систему, в Медоке появились виноградники. Из-за особенностей почв – глиняно-песочных – здесь лучше всего чувствует себя мерло.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU PLAGNAC Cru Bourgeois Medoc красное сухое
(Франция)
Вина из Медока традиционно обладают мягкостью и целостностью, они сбалансированы и сдержаны.

В аромате – вишня, черная смородина, оттенки шоколада и табачного листа. С возрастом проявляются оттенки кофе, кожи и лакрицы.
Регион
Люссак Сент-Эмильон
Вокруг прославленного Сент-Эмильона располагаются 4 области-сателлита. Люссак Сент-Эмильон – самая северная из них.

Красные вина из этой зоны, также как из 3-х остальных областей-спутников прославленного правобережного аппелласьона, показывают лучшее соотношение цены и качества. Здесь производят только сухие красные вина с преобладанием мерло. В ассамбляже участвуют также каберне фран, каберне совиньон и мальбек.

Стоит попробовать

Вино MAISON RIVIERE Chateau Picampeau красное сухое
(Франция)
Красные вина из аппелласьона Люссак Сент-Эмильон демонстрируют выразительность, насыщенность и яркую фруктово-пряную ароматику.

Вкус концентрированный и длинный, танины шелковистые.
Регион
Кот-де-Бур
Красные вина из Кот-де-Бур отличаются насыщенным цветом и резковатыми танинами.

В первую очередь, это связано с разнообразным богатым составом почв и поздним сроком созревания винограда. Первые виноградники здесь были заложены еще в римские времена. Основной сорт для красных вин здесь – мерло, характерный для всего Правобережья.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU LA GROLET Cotes de Bourg красное сухое
(Франция)
Сложное структурированное вино из Кот-де-Бур, которое раскрывается постепенно, демонстрируя сначала спелые фрукты, затем – легкий флер специй и какао, а после – дымно-табачные ноты.

Танины яркие, но мелкозернистые, прекрасная кислотность.
Регион
Кот-де-Бордо
Под аппелласьоном Кот-де-Бордо производится до 15% всех вин региона.

Это молодая зона, в которую в 2009 году объединили несколько территорий Антр-де-Мер и Правого берега. Пожалуй, с этого субрегиона стоит начать знакомство с красными бордосскими: понятные, качественно сделанные красные сухие из мерло, каберне совиньона и каберне франа. Для Кот-де-Бордо установлены более высокие требования, чем для Bordeau AOP, а внутренняя стилистика вин в рамках аппелласьона может быть разной.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU LA FAVIERE Muse Bordeaux Superieur красное сухое
(Франция)
Для красных вин категории Бордо Супериор используется виноград лучшего качества, а выдержка должна составлять не менее 9 месяцев.

Вина более насыщенные и комплексные в аромате и вкусе.
Регион
Грав
Красные из Грава отличаются округлостью, мягкостью и ягодностью.

Белые здесь также дружелюбны: они мягкие, округлые и маслянистые, исторически Грав гордился именно белыми винами. Название области как нельзя лучше рассказывает нам о здешних почвах – наносных с большой примесью гравия.

Стоит попробовать

Вино VIGNOBLES BUTLER Chateau des Graves Blanc белое сухое
(Франция)
Белым винам из Грава присущи ароматы белых цветов, персиков и груш с медовыми акцентами, во вкусе они также мягкие и маслянистые, со сбалансированной минеральностью.
Регион
Антр-де-Мер
«Междуречье» региона Бордо, Антр-де-Мер называется так неслучайно – реки Гаронна и Дордонь ограничивают область на севере и юге.

Это зона простых белых вин, которые, тем не менее, прекрасно сочетаются с различными рыбными блюдами и морепродуктами. Основные сорта здесь – белые: семийон, мюскаде и совиньон блан. Красные на основе мерло здесь производят также, пить их надо молодыми.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU HAUT-FONTENELLE Bordeaux белое сухое
(Франция)
В регионе Антр-дё-Мер производятся простые белые вина из совиньона блан, семильона, совиньона гри и мюскаделя, идеально подходящие на каждый день.

Ароматы легкие, цветочные, кислотность яркая.
Регион
Пойяк
В Пойяке сразу 3 шато имеют категорию первых гран крю классе – Château Latour, Château Lafite-Rothschild и Château Mouton-Rothschild (c 1973 г.).

Вина из Пойяка как нельзя лучше отражают общий стиль Левого берега Бордо. Они насыщенные и комплексные, при этом элегантные и породистые. Каберне совиньон здесь вызревает очень хорошо и обычно преобладает в бленде до 80%.

Стоит попробовать

Вино CHATEAU PEYRABON La Fleur Pauillac красное сухое
(Франция)
Полнотелое насыщенное вино с характерным ароматом черносмородинового ликера, кедра и корня ириса.

Благодаря прекрасно вызревающему на специфических почвах Пойяка каберне совиньону, вино обладает огромным потенциалом хранения.