Первые упоминания о рислинге зафиксированы в 1435 году в регионе Рейнгау в Германии. Появившись в этих северных землях (а немецкие регионы считаются одними из самых холодных для виноградных лоз), рислинг, тем не менее, показал, что идеальнее родины было не придумать: этот сорт прекрасно проявляет себя в прохладных регионах.
Поистине королевской особенностью рислинга, выделяющей его среди других сортов, является яркая высокая кислотность, которая не уменьшается при наборе ягодами сахара в период максимального созревания, а то и перезревания. Поэтому рислинг так многолик – вина из него могут быть и игристыми, и тихими, и сухими, и разной степени сладости. И еще, конечно, минеральность, которая у рислинга играет невероятными переливами: в зависимости от количества солнечных часов, от климата и метода обработки в период вегетации, виноград может давать вина то с легким тоном мокрых камней, то с «резиновым» ароматом, а то и с настоящими бензиновыми нотками.