Откуда именно произошел этот сорт, доподлинно неизвестно. Однако он распространился в бассейне Средиземноморья и, действительно, отлично проявляется на прибрежных территориях – в Тоскане и Лигурии, на Корсике, на Сардинии, и, конечно, в Провансе – здесь его называют роль.
Верментино – полуароматический сорт, дающий звонкие и нежные белые вина, благоухающие всей палитрой цитрусовых ароматов, с грушево-леденцовыми и персиковыми акцентами. Иногда в вине присутствует легкая горчинка. При использовании яблочно-молочного брожения, вино станет более кремовым, с оттенками желтых фруктов и миндаля. Верментино – флагманский сорт Сардинии. В зоне Галлюра верментино выращивают с XVIII-го века, и сухие молодые вина отсюда имеют характерный аромат средиземноморского разнотравья.