Многие знают вина Риохи, но не все знают, что риоханские красные сделаны из сорта темпранильо. Это очень старый испанский сорт, название которого отсылает нас к слову «temprano» - «ранний», то есть, рано созревающий.
У этого сорта, пожалуй, самое большое количество названий. Даже в самой Испании его называют по-разному: сенсибель - в Ла Манче, тинто фино – в Рибера-дель-Дуэро, уй де льебре – в Каталонии. Вина из темпранильо – в зависимости от региона – бывают разной степени насыщенности, самыми плотными и мощными считаются вина из Торо. Бочковая выдержка, которая часто применяется к винам из темпранильо, добавляет ароматов пряностей, кожи и табачных листьев, которые накладываются на фруктовые и ягодные ноты. Помимо Испании, темпранильо широко распространен в Португалии, где, как и в Испании, помимо красных, из него производят прекрасные розовые вина.