Дословно название этого сорта переводится с французского как «маленький зеленый» («petit vert»). Долгое время пти вердо входил (и входит сейчас) в ассамбляж бордоских вин, отвечая за кислотность и пряность.
В среднем, доля пти вердо в бордобленде составляет около 5%, но и этой малой доли хватает, чтобы придать нужную пряность вину. В последнее время, в условиях глобального потепления, виноделы в Бордо обратили внимание на этот сорт – ведь пти вердо поздно созревает и прекрасно удерживает кислотность. Долгое время считалось, что пти вердо – родственник каберне совиньона, однако последние исследования показали, что по родственным связям он ближе всего к сорту дюра (сорт юго-запада Франции), а в Бордо пришел из Пиренеев. Сейчас он распространен, в основном, в Бордо, хотя в Испании, Италии и Новом Свете с этим сортом также работают.