Хотя в России этот сорт только начинает завоевывать популярность, он уже обрел здесь достаточное количество поклонников – ведь вина из монтепульчано могут быть разными и подходят к любому поводу: к незамысловатому ужину с самодельной пиццей или к сопровождению мясных гастрономических шедевров.
Название сорта не стоит– ассоциировать с вином Нобиле ди Монтепульчано. Этот сорт, второй по популярности в Италии после санджовезе, прописался на южных итальянских берегах – в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулье, здешний климат для него наиболее благоприятен. Вина из монтепульчано приятны и понятны: они насыщенные в цвете и во вкусе, но с округлыми танинами, фруктовые и прекрасные в молодом возрасте. Из монтепульчано получаются отличные розовые вина – яркие и легкие ароматные Cerasuolo d’Abruzzo. Долгое время монтепульчано был простым «крестьянским» сортом. Однако не так давно его начали развивать, с ним начали экспериментировать, поэтому, как результат, в продаже начали появляться очень достойные многослойные в ароматике образцы, способные удивить своей красотой.