После каберне совиньона мерло считается вторым по популярности красным сортом в мире. Как и каберне совиньон, мерло родился в Бордо, а в переводе с окситанского языка, распространенного когда-то на юге Франции, «мерло» означает «черный дрозд».
Непонятно, какова истинная этимология этого названия – может быть, дрозды очень любили лакомиться ягодами винограда, а может быть и иссиня-черные грозди мерло чем-то походили на дроздов. В любом случае, теперь каждая винодельческая страна считает обязательным выращивать мерло и делать из него вина. Во Франции, на своей родине в регионе Бордо мерло входит в так называемый «бордоский бленд» или «бордоский купаж» - смесь из примерно трех сортов, в которой, в зависимости от субзоны, преобладает тот или иной сорт. В этом бленде мерло отвечает за сочность и фруктовость, а также за округлость и шелковистость – ведь именно эти характеристики присущи винам из сорта мерло.