Многие уверены, что карменер – исконный чилийский сорт. Однако это совсем не так, у карменера гораздо более изысканная прописка. Французская, хотя появился он, видимо, в Испании, а во французский Медок был завезен римлянами через Италию.
Осенью листья карменера окрашиваются в красивый ярко-малиновый цвет, отсюда и название – «carmin» означает «малиновый». Долгое время карменер активно выращивался во Франции, пока не началась эпидемия филлоксеры (завезенной из Америки корневой тли), по окончании которой во Франции лоз карменера практически не осталось. Зато в Чили карменер уже был – его привезли туда гораздо раньше и высадили вместе с мерло и каберне совиньоном. Долгое время карменер называли «чилийским мерло», пока однажды не провели исследования и не выяснили, что это отдельный сорт, который и созревает гораздо позже мерло, и солнца требует больше, и ароматику показывает другую. Сейчас посадки карменера есть не только в Чили, но и во Франции, и в Италии, и в странах Нового света.