Родина этого ни на что не похожего сорта – область Риас Байшас в Галисии, самом загадочном и самобытном испанском регионе. Здесь очень влажно и ветрено, виноград выращивают на традиционных перголах, чтоб хоть как-то уберечь его от плесени.
Долгое время считалось, что альбариньо – родственник рислинга, ведь если переводить название, то получится «белый рейнский». Однако генетические исследования показали, что альбариньо – испанский автохтон, который, помимо Галисии, распространен и в соседней Португалии, в регионе Винью Верде. Здесь он называется альвариньо. Вина из альбариньо, в последнее время настолько популярные, что скоро затмят пино гриджио, традиционно свежие, пронзительно-кислотные и хрустящие, с узнаваемым морским тоном – ароматами морской соли и водорослей, с фруктово-цитрусовыми ароматами. Сейчас можно встретить альбариньо с выдержкой в бочке, в этом случае вино становится более тяжеловесным, маслянистым и комплексным в ароматике, однако кислотность не теряется.