Розовые вина производят обычно из красных (черных) сортов винограда. Способов производства несколько.
Это может быть прямое прессование, в ходе которого сусло немного окрашивается, этот способ считается наиболее часто употребляемым. Также может использоваться метод сенье, салассо (или кровопускания), когда под давлением собственного веса виноград пускает первый слабо окрашенный сок. Этот способ считается дорогостоящим и применяется, к примеру, в Провансе. Самый простой способ производства розовых вин – смешивание красного и белого вина или ассамбляж. Ферментация (или процесс брожения) розовых вин похож на производство белых – те же низкие температуры и деликатность. Иногда розовые вина (или рамато) производят из «серых» сортов винограда, к примеру, из пино гриджо. К слову, технология недолгой выдержки на кожице (или мезге) сусла пино гриджо с дальнейшим получением вина бледно-лососевого оттенка считается традиционной старинной технологией в Италии. При этом, по регламенту, эти вина классифицируются-таки как белые. Так же, как и белые, розовые вина могут подразделяться на игристые (здесь технология производства немного усложняется) и тихие, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.